(轉載)捍衛職業尊嚴,拒絕性別霸凌 連署 捍衛職業尊嚴,拒絕性別霸凌 連署書

當「孱弱的法律規範」遇上「猖狂的網路酸民」〜 主管機關站出來!

106年10月1日化名陳睿明(非本名)在Youtube頻道上發布一則名為<第二話根本沒人在乎叫妳護士還是護理師>的影片,內容辱罵護理師是「玩弄稱謂」,還用「護理科台女聚集地」、「眼睛長到頭上」、「交不到男朋友」、「你們這些該死的臭婊子」辱罵護理人員,最後並用猥褻的表情加上自淫手勢說「媽的,真是一群輸卵管,對了,手天使是你們的工作範圍嗎?」作結。

該案發生至今已1年多,經過許多護理師、團體向NCC及YOUTUBE美商科高國際有限公司投訴抗議要求下架,均未獲正面處置,目前影片仍在YOUTUBE的網頁上供人閱覽、傳播。

許多護理師提起刑事妨害名譽之告訴,均遭非達影片直接特定之被害人而不起訴處分,而針對刑事公然猥褻罪的部分目前仍未收到地檢署之處分書。而一位從事臨床教學工作的護理老師對錄製該影片之人提起性騷擾之申訴,經台北市警察局認定性騷擾案件成立後,竟遭台北市政府改判不成立,自107年3月迄今案件仍於衛福部訴願審理中。

影片製作者在該影片發布前,明確於網路上表明,為了吸引更多點閱率,將推出新一系列影片。而在該影片引起社會強烈抨擊下,影片製作者不但得到十幾萬的點閱率,也因此獲得廣告收入,後又續推出一個影片標題是鄭重道歉,但內容卻非道歉。影片製作者以製作散布對他人之惡意敵意性言論及騷擾來獲得點閱率及廣告收益之意圖已很明顯,但有關單位至今仍未具體依法就本案做出合適的裁處。



呼籲:

第一、國家通訊傳播委員會(NCC)目前表示網路不當影片及言論並非其主管範疇,相關主管單位國家通訊傳播委員會(NCC)與衛福部,應協調確認針對YOUTUBE等網路平台上散布性騷擾之言論或影片,應由哪一個主管機關積極受理,並監督網路平台下架性騷擾之言論或影片。

第二、法務部應研擬網路霸凌、針對可特定之族群侮辱等網路言論之行為,應如何處罰,以補足此一刑事法律之漏洞。

第三、針對網路性騷擾言論,特別是敵意性言論,性騷擾防治法之主管機關衛生福利部應責無旁貸,發表明確之函令解釋,規範下級各縣市政府之性騷擾委員會對個案做出判斷之參考依據,讓被害人有正當的救濟管道可循,以保障我國法律,確實貫徹「消除對婦女一切形式歧視公約」,及落實性騷擾防治法之立法精神。


為呼籲主管機關(NCC、法務部、衛生福利部)重視此案,本會發起「捍衛職業尊嚴,拒絕性別霸凌 連署」,敬請各位兄弟姊妹們共同參與連署,本連署將於1月30日)送交監察院陳情,同時於2月份送交衛生福利部(性騷擾防治法之主管機關)作為提告性騷擾訴願之有力證據,謝謝您的參與。
敬請點選下列連結簽署連署書
捍衛職業尊嚴,拒絕性別霸凌 連署書

中華民國護理師護士公會全國聯合會 敬上

108年1月28日

台中市西區忠明南路270號14樓之1 TEL:(04)2378-0757 FAX:(04)2378-0892
  • 今日瀏覽人數:10
  • 總瀏覽人數:141050